Санберри-это название крупноплодной садовой формы черного паслена (Solanum nigrum var berbanki). Эту разновидность вывел в начале 20 века знаменитый американский селекционер Лютер Бёрбанк. Он назвал её Санберри ( Солнечная ягода в переводе с английского) и Чудо-ягода. Санберри многолетнее растение,но в условиях Сибири выращиваем как однолетнее. Вегетационный период растянут,поэтому выращивать лучше через рассаду. За лето растение успевает вырасти деревцем 1,5 метра и даже выше,стебель толщиной до 3 см. К началу августа деревце усыпано чёрными блестящими крупными ягодами до 2 см. Ягоды можно считать спелыми когда они становятся слегка мягкими,обычно к концу сентября. Растение не боиться лёгких заморозков. Санберри неприхотливое растение,вредители и болезни его не трогают.
Свежие ягоды не отличаются приятным вкусом. Полноценно вкус раскрывается при термической обработке. Можно делать икру, начинку для пирогов, варить кисель,мариновать,добавлять в компоты и другие заготовки. Варенье получается очень вкусное и не похоже ни на какое другое.
Санберри -целебное растение. Регулярное употребление ягод и сока улучшает состав крови. В плодах найдены соединения,идентичные гормонам надпочечников. Ягоды обладают противовоспалительными свойствами,действуют успокаивающее и мочегонно, замедляют процесс старения, улучшают память,излечивают неврозы.
Свежие ягоды Санберри могут храниться в холодильнике до трёх месяцев,также их можно сушить.
Страна происхождения- Америка
Высота растения- до 2 метров
Цвет плода-чёрный
Размер ягод- до 2 см.
Срок созревания-сентябрь
Отзывы
Отзывов пока нет.