Ашваганда(ашвагандха)- Витания усыпляющая( Withania somnifera)- многолетнее растение семейства Пасленовые. Известны и другие названия этого растения: индийский женьшень,зимняя вишня,физалис солнечнолистный, витания снотворная. Ашваганда применяется в Аюрведической медицине как стимулирующее и укрепляющее здоровья средство для борьбы со стрессом. Также ашваганда улучшает метаболизм мозга,обладает омолаживающим эффектом (адаптоген,ноотроп,анаболик,тоник,антиоксидант и иммуномодулятор). Спектр применения ашваганды очень широкий.Способы и дозировки можно найти на специальных сайтах или проконсультироваться со специалистом. Здесь мы предлагаем семена и делимся опытом выращивания этого замечательного и пока еще редкого у нас растения. Вырастить ашваганду совсем не сложно. Выращивать можно как в кашпо в условиях квартиры,так и в грунте. Семена можно посеять в марте на рассаду, плоды в этом случае созреют в сентябре. Растение считается пригодным для употребления в лечебных целях в возрасте 150-170 дней от посева семян. Семена на сутки можно замочить в любом стимуляторе роста, затем проращивать во влажной салфетке или диске до появления проростков, затем разложить по влажной поверхности земли, присыпать землей сверху 3-5 мм,накрыть стеклом или пленкой. Температура для проращивания 26-30 градусов. После появления всходов контейнер ставим в хорошо освещенное место, с температурой 23-25 градусов. Пикируем в возрасте 2х настоящих листиков. В грунт растения высаживаем в те же сроки,что и другие пасленовые баклажан,перец и т.д. Бережем от заморозков. Место для ашваганды выбираем солнечное,полив регулярный,без застоя воды. Как и все пасленовые ашваганду любит паутинный клещ. Осенью одно или два растения можно выкопать пересадить в кашпо и забрать на зимовку домой. В условиях квартиры ашваганду можно выращивать как многолетнее растение.
Родина -Северная Африка
Высота растения -30-80 см( в условиях Сибири)
Размер ягоды- 8-10 мм
Цвет ягоды-оранжевый-красный
Срок созревания -150-170 дней
Отзывы
Отзывов пока нет.